Газпром-класс

В МБОУ СМАЛ г.о. Самара с 1 сентября 2019 года открыт «Газпром-класс».

 

Основные принципы организации и функционирования
 Газпром-класса

1 Общие положения

1.1 Настоящее приложение определяет цели, задачи и основные требования к организации и функционированию специализированного класса -«Газпром-класса» (далее - Газпром-класса), а также к организации учебно-воспитательного процесса и профессиональной ориентации учащихся Лицея.
Приложение регламентирует порядок взаимодействия всех заинтересованных сторон в рамках реализации проекта «Газпром-класс» (далее также - Проект).
1.2 Газпром-класс - это сформированная на конкурсной основе группа учащихся 10 класса для углубленной профильной подготовки в целях последующего получения высшего образования по специальностям, соответствующим профилю основных видов деятельности Дочернего общества ПАО «Газпром» и дальнейшего трудоустройства в Дочернее общество ПАО «Газпром».
1.3 Газпром-класс создается в Лицее по инициативе Дочернего общества ПАО «Газпром», с учетом требований законодательства субъекта Российской Федерации, нормативных актов органов местного самоуправления и Положения ПАО «Газпром» об организации и функционировании специализированных профильных классов «Газпром-классы».
1.4 В реализации проекта участвуют:
Дочернее общество ПАО «Газпром»;
Лицей;
Вуз - партнер Дочернего общества ПАО «Газпром»;
местные органы управления образованием;
учащиеся;
родители (законные представители) учащихся;
педагогический коллектив Лицея, занятый в реализации проекта.
1.5 Образовательная программа Газпром-класса реализуется в соответствии с государственными образовательными стандартами общего образования и ориентирована на обучение и воспитание высоконравственной интеллектуальной личности, углубленную подготовку по математике, физике, (далее профильные предметы), а также на создание максимально благоприятных условий для развития и постоянного наращивания уровня овладения навыками самостоятельной и исследовательской деятельности с учетом индивидуальных способностей учащихся.

2 Цели и задачи

2.1 Цель реализации проекта - подготовка перспективного кадрового резерва для Дочернего общества ПАО «Газпром» из числа наиболее способных и мотивированных на успешную профессиональную самореализацию учащихся через повышение качества образования и целенаправленную профессиональную ориентацию, сопровождение обучения в Лицее, а также в вузах.
2.2 Задачи проекта:
формирование у учащихся Лицея представлений о ценности инженерного труда, ранняя профессиональная ориентация на инженерные профессии;
ознакомление с историей, корпоративной культурой и перспективами развития ПАО «Газпром» и Дочернего общества ПАО «Газпром», с нефтегазовым производством, с особенностями специальностей и профессий, востребованных ПАО «Газпром»;
мотивация учащихся для последующей работы в Дочернем обществе ПАО «Газпром», закрепление молодежи в регионах деятельности Дочернего общества ПАО «Газпром»;
повышение качества подготовки учащихся, обеспечивающей их конкурентоспособность при поступлении в вузы, в том числе в Вуз-партнер;
создание условий для развития творческих способностей учащихся, их личностного роста, профессионального самоопределения и самореализации через формирование ключевых компетенций.

3 Порядок формирования и сроки обучения

3.1 Формирование Газпром-класса проходит в 4 этапа:
предварительное информирование о приеме;
сбор заявлений и портфолио претендентов на обучение в Газпром-классе;
проведение отборочных / конкурсных мероприятий среди учащихся, окончивших 9 классов;
зачисление в Газпром-класс.
3.2 Газпром-класс создается из числа выпускников 9х классов общеобразовательных организаций, прошедших отборочные /конкурсные мероприятия. Количество открываемых классов определяется г Дочерним обществом ПАО «Газпром» по согласованию с Лицеем и Вузом-партнером. В 2019/2020 году формируется один Газпром-класс.
3.3 Информация о приеме размещается на официальном сайте Лицея, а также доводится до сведения учащихся, их родителей (законных представителей) через средства массовой информации, родительские собрания.
3.4 Сбор заявлений и портфолио претендентов на обучение в Газпром-классе осуществляется на основании письменного заявления родителей (законных представителей) учащегося.
3.5 Проведение отборочных/конкурсных мероприятий осуществляется Конкурсной комиссией. В рамках отборочных процедур оцениваются следующие показатели:
результаты государственной итоговой аттестации по русскому языку, математике, физике;
итоги тестирования, проводимого по двум профильным предметам (математика, физика);
средний балл аттестата за курс основного общего образования;
портфолио.
3.6 Зачисление в Газпром-класс производится на основании Протокола решения конкурсной комиссии.
3.7 В Газпром-класс зачисляются учащиеся, получившие наиболее высокие баллы по результатам отборочных/конкурсных мероприятий. При наличии равного количества баллов преимущественным правом зачисления пользуются победители олимпиад, интеллектуальных конкурсов и т.п. по профильным предметам.
3.8 Численность обучающихся в одном Газпром-классе не должна превышать 25 человек.
3.9 Учащиеся имеют право ознакомиться с результатами отборочных/конкурсных мероприятий. В случае несогласия с результатами отборочных/конкурсных мероприятий родители (законные представители) и (или) учащиеся имеют право подать апелляцию в конкурсную комиссию в трехдневный срок со дня оглашения результатов. Рассмотрение апелляций проводится в день подачи апелляции либо на следующий день после дня подачи апелляции.
3.10 Учащийся может быть отчислен из Газпром-класса в случае неуспеваемости, пропуска занятий без уважительных причин. Вопрос об отчислении учащегося из Газпром-класса решает конкурсная комиссия, с учетом мнения родителей (законных представителей) и (или) учащихся, по итогам промежуточной аттестации.

Боковое меню